Государственный русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова

"Без культуры - нет нации"

Ахмат Абдулхамидович Кадыров

ИСТОРИЯ ТЕАТРА

Русский драматический театр стал неотъемлемой частью нашей жизни. С ним связаны во многом надежды на сохранение и укрепление культурных традиций народов, проживающих в республике. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат Абдулхамидович Кадыров всегда говорил: «Без культуры – нет нации». Он считал, что культура поднимает дух народа. В разрушенной, истерзанной войной республике Ахмат Абдулхамидович говорил о значении искусства, о необходимости сохранения культурного наследия. По его поручению, наших артистов, танцоров, певцов, музыкантов искали по всей России, по всему миру. Так возобновили свою работу ансамбль «Вайнах», театр имени Х.Нурадилова и многие другие коллективы. Продолжая начинания нашего Первого Президента, мы построили в республике прекрасные дворцы культуры, библиотеки, дома творчества, выставочные залы, музеи.

В 2012 году Государственный русский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова обрёл свою вторую жизнь. Он получил одно из лучших современных театральных зданий в стране. В советские времена театр гастролировал по всей стране, а многие его спектакли были удостоены почетных дипломов Министерства культуры СССР и других наград. На сцене театра играли такие известные актёры, как Леонид Броневой, Римма Быкова, Владимир Белоглазов, Вениамин Панов, Тамара Кулагина и другие, составившие его славу и гордость.

Я желаю коллективу лермонтовского театра честно и верно служить на благо республики. Театр призван развивать духовность общества, его культуру. Пусть ваши спектакли учат людей думать, воспитывают в них лучшие человеческие качества. Желаю театру творческого долголетия, интересных постановок и любви зрителей!

Кадыров Рамзан Ахматович

Глава Чеченской Республики, герой россии

Театральная жизнь в провинциальном Грозном на протяжении многих лет присутствовала благодаря театрам и студиям Российской Империи, которые в течении сезонов были приглашены на гастроли известными антрепренерами. Известные режиссеры с труппами неохотно посещали рабочий, нефтяной регион. В числе зрителей были промышленники, торговцы, и реже рабочие, для которых цены на билеты были слишком высоки. Но тем не менее популярные спектакли по пьесам Горького, Чехова, Островского все больше заинтересовывали публику, и стремление к созданию своих грозненских театров привело к основанию большого числа театральных студий, состоящих из актеров-любителей, относящихся к рабочему классу. Революции 1905 и 1917 года внесли значительные изменения в мировоззрение и восприятие целей театра для массового зрителя. Коммерческие показы гастролирующих театров и стихийных актеров были отменены, у руководства страны появилось понимание необходимости создания стационарного театра со своим репертуаром и постоянными актерами.

В 1938 году появилось специальное постановление Совнаркома Чечено-Ингушской АССР об открытии русского драматического театра. В ноябре 1938 года зрители увидели первую, после его официального признания, работу коллектива — спектакль по пьесе Николая Погодина «Человек с ружьём».

Русским театром руководили в разное время режиссёры М. Трофимовский, И. Гуревич, В. Игнатов, В. Белов, Е. Красницкий, А. Исаев, В. Губин, Н. Децик. В 1941 году, когда исполнилось 100 лет со дня гибели М. Ю. Лермонтова, театр был назван его именем. Коллектив в честь этого события поставил несколько пьес Лермонтова, в том числе «Испанцы» и «Маскарад». До восстановления автономии Чечено-Ингушетии в 1957 году театр имел статус областного драматического театра.

На сцене театра ставились «Иванов» и «Дядя Ваня» Антона Чехова, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Обыкновенная история» (инсценировка В. Розова по роману Ивана Гончарова), «Иркутская история» Алексея Арбузова, «В добрый час» А. Розова, «Настоящий человек» (инсценировка Т. Лондона по повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»), «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Мария Тюдор» Виктора Гюго, «На дне» Максима Горького, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Бесприданница», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы» Александра Островского, «Клоп» Владимира Маяковского, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Трагедия человека» Имре Мадача и многие другие. В годы Великой Отечественной войны концертные бригады Грозненского русского театра выезжали на фронт. Артисты собирали деньги на строительство самолётов. За сбор средств театр был удостоен благодарности Верховного главнокомандующего. С 1942 по 1944 театр находился в эвакуации в Восточной Сибири.

С 1950 по 1955 год перед каждым сезоном труппа театра почти полностью обновлялась. За сезон 1950—1951 годов состоялось 13 премьер. Естественно, при такой скорости подготовки спектаклей их качество неизбежно страдало.

В 1955 году режиссёром А. Ридалем была поставлена пьеса Виктора Розова «В добрый час!». Одну из главных ролей, Андрея Аверина, сыграл Леонид Броневой. Леонид Броневой проработал в театре лишь один сезон. Он сыграл роль Мересьева в спектакле «Настоящий человек» (инсценировка Т. Лондона по повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»), одну из ролей в спектакле «Собака на сене». Также он выступил в качестве режиссёра, поставив совместно с Е. Красницким детский спектакль-водевиль «Димка-невидимка».

В 1957 году состоялась премьера спектакля «Грозные дни», рассказывающего о гражданской войне в Чечне. Затем были поставлены «Иркутская история» А. Арбузова, «Неравный бой» В. Розова. Театр представил на суд зрителей спектакли «Гамлет» (в главной роли Заслуженный артист ЧИАССР и РСФСР Г. Гладких) и «Анна Каренина» (в главной роли В. Плужникова). Режиссёром обеих постановок был Н. Децик, художником — Э. Валентинов. В 1962 году оба республиканских драматических театра, национальный и русский, выступили на сцене Московского Кремлёвского театра. Чеченский театр показал столичным зрителям спектакль «Горянка» по пьесе Расула Гамзатова. Лермонтовцы представили работу «Верить человеку» Н. Музаева. Этот спектакль был показан по московскому телевидению. Министр культуры РСФСР А. И. Попов устроил приём в честь коллективов обоих театров.

Во время Всесоюзного фестиваля венгерской драматургии в 1979 году около двухсот театров по всей стране поставили спектакли по пьесам венгерских авторов. Театр Лермонтова поставил пьесу Имре Мадача «Трагедия человека». Работа постановщика, главного режиссёра театра, Заслуженного деятеля искусств Чечено-Ингушетии, лауреата премии Ленинского комсомола Мималта Солцаева была отмечена дипломом и премией, диплом за исполнительское искусство был вручён народному артисту РСФСР В. Н. Оглоблину.

Один из лучших театров на Северном Кавказе русский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова неоднократно удостаивался разного рода почетных званий. В 1994 году из-за дестабилизации политической обстановки в республике, деятельность театра приостановлена. Идея возрождения Русского театра в Чеченской Республике возникла в 2003 году во время встречи Первого Президента Чеченской Республики А. А. Кадырова с труппой театра. Это было в Москве, Президент пообещал тогда, что деятельность театра, долгие годы бывшего гордостью не только республики, но и всего Кавказа, будет восстановлена. Так, в 2005 г. началась новая история Русского театра в Грозном.

Первым спектаклем на сцене возрожденного театра стала пьеса А. Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». В рамках Дней культуры Чеченской Республики спектакль был представлен в Москве.

В сентябре 2007 года театр принял участие во II Международном театральном фестивале «Комплимент» со спектаклем народного артиста РФ М. Солцаева «Рыцари Кавказских гор» в г. Ростов-на-Дону и Новочеркасск, став дипломантом фестиваля по 5 номинациям. Следующим шагом к признанию театра стало приглашение коллектива на Международный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который проходил в Санкт-Петербурге. В 2011 году театр стал дипломантом фестиваля по номинации: «За успешное выступление на 3-м Международном фестивале русских драматических театров республик Северного Кавказа и государств Черноморского и Каспийского регионов».

В июне 2012 года показом спектакля «Рыцари Кавказских гор» в постановке народного артиста РФ М. Солцаева, состоялось торжественное открытие нового здания Государственного русского театра им. М. Ю. Лермонтова. На церемонии открытия присутствовали известные деятели культуры России, ведущие актеры и актрисы, режиссеры. Главными гостями были Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев и Глава ЧР Р. А. Кадыров. Открытие нового здания стало значимым событием в культурной жизни республики. Возобновились дружеские гастроли в Грозный театральных коллективов из столицы и городов России. На сцене театра с показом спектакля «Рассказы Шукшина» выступил известный Московский Театр Наций. Грозненцы смогли посмотреть спектакль Сатирикона «Константин Райкин. Своим голосом», а также, здесь выступил академический оркестр народных инструментов им. Н. Осипова. Коллектив, вдохновленный таким вниманием со стороны руководства страны и республики, зажил новой жизнью.

С годами менялся состав труппы, менялся репертуар. На сегодняшний день в репертуаре театра постановки по произведениям отечественной и мировой драматургии: «Брак по расчету» (А. Марисултанов), «Ревизор» (А. Льянов), «Спасти камер-юнкера Пушкина», «Старший сын», «Беда от нежного сердца» (Д. Павлов), «И плывут по небу облака» (О. Глущенко), «Алиса в стране чудес», «Аккомпаниатор» (С. Васильев), «Единственный наследник» (М. Карпачева), «Король Лир» (С. Яхъяев) и др. Труппа театра — яркие, талантливые актеры: народный артист ЧР Муса Аюбов, заслуженные артисты ЧР: Ахмед Хамзатов, Султан Темишев, Альви Махаури, Хеда Авзаева, Апти Исламгириев, Висхан Исламов, Румиса Ибрагимова, Рашид Зайтаев, Рудольф Мишаев, актеры Милана Тарамова, Залина Музаева, Али Демишев, Хасан Сабдулаев, Марха Авзаева, Малика Сагалова, Анзор Хамзатов, Амирхан Шамсудинов, Мадина Умарова, Марем Алаева, Аслан Осмаев, Аминат Саралиева, Муслим Мазаев, Малика Товсултанова, Джахар Байсаров, Хадижат Каимова, Радима Каташева, Марьям Цомаева, Мария Юрьева, Петимат Яхъяева. Под руководством директора театра, заслуженного журналиста ЧР Зареты Осмаевой Государственный русский драмтеатр им. М. Ю. Лермонтова демонстрирует поступательное развитие во всех аспектах своей деятельности, выполняя свою миссию в культурном пространстве республики.